Как экономить на дизайн-проекте квартиры?


Привет! Меня зовут Екатерина Амелина, я архитектор и дизайнер интерьеров, а ещё я мама двоих детей, которая экономит на всём J

Я работаю дизайнером интерьеров и могу выполнить дизайн – проект в полном объеме, но всем ли это нужно? Когда я делала ремонт в своей квартире, я работала в офисе пять дней в неделю и была сильно ограничена во времени. Я выполнила минимальным набором чертежей для своей стройки, чего и вам предлагаю сделать. Мой девиз – лучше меньше, да лучше! Можно привлечь опытного дизайнера, но задействовать его там, где это действительно необходимо, где вы сами не справитесь. Ведь каждый проект уникален, значит и набор чертежей тоже. Как правило, фирмы предлагают Эскизный проект и Полный дизайн-проект. Каждый стоит отдельных денег и это правильно. Но не всегда клиент может заплатить за всё в полном объёме. Эскизный проект стоит не дорого, но строить по нему сложно, а иногда, невозможно. Я предлагаю пообщаться с дизайнером на тему уменьшения объема работ и выделить только необходимый минимум.

Итак, на чём экономлю я:

1) На развертках, я не делаю развертки всех помещений квартиры, только санузлы и кухня, цвета покраски стен я показываю на плане, а особо сложные места с расстановкой розеток делаю локальными небольшими чертежами;

2) На 3D- визуализациях, в последнее время, в связи с тем, что распространились компьютерные технологии все и везде хотят фотореалистичные изображения, забывая о том, что это очень затратный по времени пункт работы дизайнера. По сути он нужен больше заказчику, ведь у дизайнера в голове уже есть картинка. Если вы обращаетесь к дизайнеру, у которого уже есть выполненные заказы и вам они нравятся, значит можно доверять вкусу и опыту специалиста. Стилевую концепцию вы будете иметь на стадии эскизного проекта и можно остановиться на скетчах от руки, так как это быстрый и лаконичный инструмент для выражения идеи.

3) На комплектации мебели. Плитку и обои я подбираю, с остальным можно справиться самостоятельно. Многие заказчики предпочитают делать это самостоятельно, им нужно посидеть на стуле, проверить удобно ли это, при этом высылают мне фото конкретных вариантов, над которыми сейчас думают, а я советую. Стиль и цвет (тёмный, светлый) уже задан на скетчах, его нужно придерживаться, так как это заложено в концепции, детали могут меняться.

4) Пункт про авторский надзор нужно обсуждать отдельно, и, как правило оплачивается тоже отдельно. Если дизайнер работает из другого города, вопрос снимается, если есть возможность приехать на объект, то нужно обсуждать сколько раз. По моему мнению, для квартиры оптимально приехать 3 раза. Даже если ремонт идёт по плану, дизайнеру и прорабу вместе полезно сделать обход, пообщаться, обсудить детали.

Ниже привожу ориентировочный состав проекта, который буде оптимален.



17 просмотров0 комментариев